チョコレイト・サイエンス

美味しいチョコの秘密とは?

 美味しいチョコとマズいチョコの違いってナニ?最近の研究で、チョコの口どけや食感の違いが分子レベルの構造によって変わることが分かってきました。チョコレイト・サイエンスでは、「美味しさ」を物理的に検証し、構造の異なるチョコを作り分けます。

 分子レベルで作り分けるクッキング、あなたも参加してみませんか?

チョコレートイメージ

What's New

2017.2.21
2017.2.18(土)つくばエキスポセンターにてチョコレイト・サイエンスを開催しました。
2017.2.13
2017.2.12(日)岐阜サイエンスワールドにてチョコレイト・サイエンスを開催しました。
2017.2.6
2017.2.5(日)多摩六都科学館にてチョコレイト・サイエンスを開催しました。
2017.1.30
2017.1.29(日)蒲郡生命の海科学館にてチョコレイト・サイエンスを開催しました。
2017.1.25
2017.1.21(土)J-PARCハローサイエンスにてチョコレイト・サイエンスを開催しました。
2017.1.24
チョコレイト・サイエンス@岐阜サイエンスワールドの申し込みは定員に達しました。
2016.12.21
2017.1.21(土)J-PARCハローサイエンスにてチョコレイト・サイエンスを実施します。参加申込・詳細は こちら から
2016.12.16
集英社新書「チョコレートはなぜ美味しいのか」が発売されました。
2016.12.12
2017.1.29(日)蒲郡市生命の海科学館にてチョコレイト・サイエンスを実施します。参加申込・詳細は こちら から
2016.11.28
2017.2.5(日)多摩六都科学館にてチョコレイト・サイエンスを実施します。参加申込・詳細は こちら から
2016.3.19
あいち産業科学技術総合センターにてチョコレイト・サイエンスを実施しました
2016.2.11
つくばエキスポセンターにてチョコレイト・サイエンスを実施しました
2016.2.6
多摩六都科学館にてチョコレイト・サイエンスを実施しました
2016.2.1
蒲郡市生命の海科学館にてチョコレイト・サイエンスを実施しました
2016.1.8
2016.2.11(木・祝)つくばエキスポセンターにてチョコレイト・サイエンスを実施します。参加申込・詳細は こちら から
2015.12.28
2016.2.6(土)多摩六都科学館にてチョコレイト・サイエンスを実施します。参加申込・詳細は こちら から
2015.12.28
2016.1.31(日)蒲郡市生命の海科学館にてチョコレイト・サイエンスを実施します。参加申込・詳細は こちら から
2015.11.16
サイエンスアゴラ2015にてブース出展しました。
2015.10.2
11/14(土)、15(日)サイエンスアゴラ2015(日本科学未来館)に出展します。
2015.2.16
2/7(土)つくばエキスポセンター、2/11(水・祝)多摩六都科学館にてにてチョコレイト・サイエンスを実施しました。
>>物構研トピックスへ
2015.2.3
1/31(土)蒲郡市生命の海科学館にてチョコレイト・サイエンスを実施しました。
>>物構研トピックスへ
2015.1.7
2/11(水・祝)多摩六都科学館にてチョコレイト・サイエンスを実施します。参加申し込み受付中です。24名様、応募多数の場合は抽選になります。
2015.1.7
2/7(土)つくばエキスポセンターにてチョコレイト・サイエンスを実施します。参加申し込み受付中です。先着36名様です、お申込みはお早目に!!
2014.12.26
12/20(土)、21 (日)大阪市立科学館にてチョコレイト・サイエンスを実施しました。
>>物構研トピックスへ
東京フード株式会社>>チョコっとブログへ
2014.12.18
1/18(日)つくば国際会議場にてチョコレイト・サイエンスを実施します。参加申し込み受付中です。先着40名様です、お申込みはお早目に!!
2014.12.18
1/31(土)蒲郡生命の海科学館にてチョコレイト・サイエンスを実施します。参加申し込み受付中です。先着30名様です、お申込みはお早目に!!
2014.9.11
9/13(土)KEK一般公開にて『チョコレイト・サイエンス』ブースを開設します。皆さん、ぜひフォトンファクトリー(PF)にお越しください!
KEK一般公開_IMSS
2014.8.31
Ⅵ型、熟成中・・・

関連リンク

チョコレイト

開催の概要

 KEK物質構造科学研究所では加速器を利用して、物質の構造を分子、原子レベルで調べ、性質や機能を探る研究をしています。「チョコレイト・サイエンス」は、そんな研究から誕生したワークショップです。チョコレートを構成する分子の並び方の違い(多形結晶)が、食感や美味しさにどのように関係しているのか、分かりやすく解説します。そして実際に作って、見て、触って、味わって、理解を深めます。
 楽しく学び、最先端の研究を身近に感じられるワークショップです。

  • 対象:中学生以上
  • 所要時間:約2時間~2時間半 (トーク約80分、実験約70分)
  • 実施人数:1回あたり最大40名程度

開催予定

※変更となる場合があります。

開催実績

  • #17 2017.2.18 つくばエキスポセンター
  • #16 2017.2.12 サイエンスワールド(岐阜県先端技術体験センター)
  • #15 2017.2.5 多摩六都科学館
  • #14 2017.1.29 蒲郡市生命の海科学館(3)
  • #13 2017.1.21 J-PARCハローサイエンス(イオン東海店)
  • #12 2016.3.19 あいち産業科学技術総合センター
  • #11 2016.2.11 つくばエキスポセンター(2)
  • #10 2016.2.6 多摩六都科学館(2)
  • #9 2016.1.31 蒲郡市生命の海科学館(2)
  • #8 2015.11.14,15 サイエンスアゴラ
  • #7 2015.2.11 多摩六都科学館 →実施の様子
  • #6 2015.2.7 つくばエキスポセンター →実施の様子
  • #5 2015.1.31 蒲郡市生命の海科学館 →実施の様子
  • #4 2015.1.18 つくば国際会議場(つくばサイエンスカフェ SCIENTIA)→実施の様子
  • #3 2014.12.20-21 大阪市立科学館 →実施の様子
  • #2 2014.4.10 筑波大学 数理物質科学研究科 科学専攻
  • #1 2014.1.25 カフェ・ベルガ(茨城県つくば市)

開催を希望される方へ

詳細については、下記よりお問い合わせください。

お問い合わせ
高エネルギー加速器研究機構 物質構造科学研究所 広報室
E-mail : imss-pr@ml.post.kek.jp
※@を小文字に変えてお送り下さい。

講師の紹介

山田 悟史

高エネルギー加速器研究機構
物質構造科学研究所 助教

加速器により作られる中性子線を使い、物質の表面・界面をナノスケールで観察する研究を専門としている。研究対象は生体膜の材料となるリン脂質がつくるミクロなシャボン玉。他にもチョコレートにも含まれている油脂成分に関する研究も行っている。

seyamochidaabeyamadausamiohshima

東京フード株式会社 研究開発部の皆さん

お問い合わせ

高エネルギー加速器研究機構 物質構造科学研究所 企画広報室
E-mail : imss-pr@ml.post.kek.jp ※@を小文字に変えてお送り下さい。