「チョコレイト・サイエンス バレンタインバージョン」開催のお知らせ
#お知らせKEKと相互協力協定を締結しているつくばエキスポセンターにて、チョコレイト・サイエンスをバレンタインバージョンとして開催します。
くちどけの良い、おいしいチョコレートを作る方法を教えます!最近の研究で、チョコの「くちどけ」や「食感」の違いは、分子レベルの構造によって変わってくることが分かってきました。どうしたらおいしいチョコレートを作ることができるのでしょうか。チョコレイト・サイエンスでは、研究者のお話を聞きながら「美味しさ」を物理的に検証し、構造の異なるチョコを作り分けます。簡単なクッキングを通して、チョコレートの科学について触れてみましょう。
第28回 ミーツ・ザ・サイエンス 「チョコレイト・サイエンス バレンタインバージョン」
講 師 高エネルギー加速器研究機構 物質構造科学研究所 山田 悟史 助教
日 時 | 平成27年2月7日(土)13:30~16:00 |
募集定員 | 36名(先着順)小学5年生以上 |
参加費 | 300円 |
会 場 | つくばエキスポセンター1F 第一休憩室 |
お申込み | 1月7日よりつくばエキスポセンターHPからお申し込みください。 |
主 催 | つくばエキスポセンター、高エネルギー加速器研究機構 |
協 力 | 東京フード株式会社 |
-
カテゴリで探す
-
研究所・施設で探す
-
イベントを探す
-
過去のニュースルーム