「チョコレイト・サイエンス」開催のお知らせ(知の拠点あいちサイエンスフェスタ2016)
#お知らせチョコと科学?無関係に見える身近なものにも、実は深い関係があるのです。
最近の研究で、チョコの「くちどけ」や「食感」の違いは、分子レベルの構造によって変わってくることが分かってきました。チョコレイト・サイエンスでは、「美味しさ」を物理的に検証し、構造の異なるチョコを作り分けます。簡単なクッキングを通して、チョコレートの科学について触れてみましょう。
科学のふしぎ体験講座「チョコレイト・サイエンス」
講師 : 高エネルギー加速器研究機構 物質構造科学研究所 餅田 円、瀬谷 智洋
日 時: | 平成28年3月19日(土) 13:00~15:30 |
対 象: | 小学4年生から中学生までの親子 |
募集定員: | 10組(先着、事前申し込み) |
参 加 費: | 無料 |
会 場: | あいち産業科学技術総合センター |
お申込み: | 知の拠点あいちサイエンスフェスタ2016 申込書PDFをFAXもしくはメールにて受付(申込期限3月15日(火)17時) |
-
カテゴリで探す
-
研究所・施設で探す
-
イベントを探す
-
過去のニュースルーム