チョコレイト・サイエンス 開催のお知らせ(つくばエキスポセンター)

 

KEKと相互協力協定を締結しているつくばエキスポセンターにて、2月11日、チョコレイト・サイエンスをバレンタインバージョンとして開催します。

くちどけの良い、おいしいチョコレートを作る方法を教えます!
最近の研究で、チョコの「くちどけ」や「食感」の違いは、分子レベルの構造によって変わってくることが分かってきました。どうしたらおいしいチョコレートを作ることができるのでしょうか。
チョコレイト・サイエンスでは、研究者のお話を聞きながら「美味しさ」を物理的に検証し、構造の異なるチョコを作り分けます。簡単なクッキングを通して、チョコレートの科学について触れてみましょう。

「チョコレイト・サイエンス ~物理で美味しく~」
講師 : 高エネルギー加速器研究機構 物質構造科学研究所 阿部 仁 准教授

日 時: 平成28年2月11日(木・祝) 13:30~16:00
対 象: 小学4年生~大人
定 員: 36名(先着順)
参加費: 300円
会 場: つくばエキスポセンター 1階 第1休憩室
お申込み: つくばエキスポセンターHPからお申し込みください。


つくばエキスポセンター チョコレイト・サイエンス バレンタインバージョン
KEK物質構造科学研究所 チョコレイト・サイエンス

TOP